瀏覽人次9256776
更新日期2020年07月08日
:::
現在位置首頁 > 課程管理 > 課程資料

    運動舞蹈

    鄭子太極拳暨健身吐納運氣法週六班

    課程類別 運動舞蹈(大類)
    課程代號 108501696
    開班狀況 開班中
    上課地點 中原大學 校本部
    交通資訊
    上課日期 2020/05/30~2020/08/01
    上課時段 星期六 0910~1040 教學大樓904室
    上課時數 12小時
    學分班註記 非學分班
    學費 2160元
    學費備註
    證書說明 1.本課程屬於「非學分班」。
    2.報名課程時數滿三分之二以上者,得免費申請1次「中原大學推廣教育研習證明書」,申請次數(份數)超過則依規定收費。報名課程時數未符規定者得自費申請上課證明。
    檔案下載
    • 優惠辦法
      • 優惠辦法

        ※108B2期學費優惠辦法:
        (1)早鳥優惠:
        【第1波 2020 / 04 / 25 截止】新生9折,舊生85折。
        【第2波 2020 / 05 / 10 截止】新生95折,舊生9折。
        (2)同一人三科:單次報名三科以上課程85折優惠,不得合併其他優惠。
        (3)特殊優惠:原住民、生活扶助戶及身心障礙者憑證75折優惠,不得合併其他優惠。
        (4)敬老優惠:本校「樂齡大學」舊生或年滿60歲長者憑證75折優惠,不得合併其他優惠。
        (5)本校教職員工生及眷屬優惠:本校教職員工生75折,眷屬8折,不得合併其他優惠。報名時出示職員服務證/學生證,眷屬請加出示身分證明文件。「眷屬」包含:配偶、子女及本人之父母。「生」指中原大學在校生。
        (6)校友、特約廠商優惠:憑證可享【早鳥優惠】再減50元之優惠,不得合併其他優惠。
        ※優惠辦法擇一使用,未報名全程課程恕不適用上述優惠。
    • 課程介紹
      • 課程介紹

        【課程目標】
        社會不斷的進步發展,同時也給人們帶來生活壓力,壓縮了運動休閒的時間。致使在生理心理上出現了健康問題。太極拳為我國人文科學的中心,中華正統文化之精華所在。它的原理係運用人身固有之陰陽本質、順乎自然之勢,以練養神氣、鞏固形質,藉此外練筋骨皮、內鍊精氣神、固本培元,以促成身體之健康強壯。
        太極拳文武兼備效益豐饒,持恆久鍊則。1.可變化氣質,恢弘做人價值。 2.可改造體質、提升免疫力,強化內外器官及意識指揮能力,同時使氣血順利運達全身,清除體內廢物,加速新陳代謝。從體能損耗轉為蓄備,發揮修補、改造、建設作用,享受健壽人生。3.可修得技擊上的技能用以防身禦侮,太極拳亦為世上最優美之運動及上乘武術。學員將所學融入家庭、社區注入新的活水,帶出充滿活力、健康的優質生活。
        【教學方法】講師親自示範操作、個別指導修正動作、反覆練習、分段教學、加強基本功的操練。
        【教學特色】以熱誠結合專業素養,將多年教學經驗傳承後學,由簡入繁、循序漸進、寓教於樂,讓學員浸蘊在快樂學習當中。太極拳是拙力換勁的意氣運動,能使筋骨柔軟、舒筋活血,有所謂:骨正筋柔氣血自流。學員學習後融入生活當中,如能操之有恆,自有不可思議之妙。
        【課程對象】對太極拳有興者皆可報名。

        鄭子簡易太極拳37式、13式、24式….等基本功架,以及鄭子54式太極劍﹝課程以37式太極拳為主﹞,推手基本動作。太極拳是基於我國哲學,合乎現代科學,以「陰陽相生」「動靜相成」「虛實相依」「剛柔相濟」為內容的一種健身技擊藝術。打太極拳效益良多,能修心養性、療病健身。內練「精」「氣」「神」,外練「圓」「鬆」「整」。內以「意」為主,外以「腰」為主以領導全身。內外相合,交相鍛鍊,互相感應支持,為完整一氣之整體運動,以期達到身、心、靈合一。太極拳是練意練氣的拳。打太極拳用意不用力,柔和、緩慢、自然,方能領略到太極拳的真正滋味,享受到太極拳的實際效益。是男女老少咸宜的全民運動
        ※上課請攜帶溫開水、毛巾及穿著平底運動鞋和寬鬆運動服。

        上課圖(葉雲龍)
    • 師資介紹
      • 師資介紹

        葉雲龍老師
        葉雲龍老師

        【學歷】
        南亞工專

        【經歷】
        1.中壢救國團北區太極拳老師
        2.2016年福爾摩沙盃全國太極拳錦標賽鄭子37式太極拳第二名
        3.2017年順緣盃鄭子太極拳錦標賽鄭子54式太極劍第一名。

        【專長】
        1. 太極拳

        【學員心得】
        【學員-舒幼蓉】
        開始學習太極拳,才知道原來自己體力實在不行,肌耐力也不足。別小看太極拳溫和鬆柔的動作,我己經持續了近二年的學習,原本我肺功能不佳,也經常性手腳冰冷,但一到教室上課沒多久就汗流滿身。幫助我氣血循環,呼吸運動間也增強了我的肺功能,練習時的意念專注更讓我靜心定心。

        【學員-詹子銘、范文瑞】
        週六早上,認真又好脾氣的葉雲龍老師,總是比上課時間提早半小時到教室等候著學員。原來我們日常許多動作,其實不符合人體工學,造成身體的負擔和疲累。對我而言,太極拳的架式,正是打掉我平日錯誤的慣性,重整肢體的協調平衡,進而達到放鬆。初學新招式,倍覺困難,經由老師不斷鼓勵、糾正,漸漸就有不同的體會了。

        【學員-程潔媛】
        1、可以調節全身的活動,通過意念和呼吸與動作配合,促進全身的平衡,改善我的失眠情形及讓高血壓不再惡化。2、增強了心臟肺功能,因為太極拳動作舒展緩慢,全身肌肉放鬆,使心臟得到充足供血,但又不會加快心律,加重心臟的負擔。3、防止骨質疏鬆、增強肌力,讓我走路時膝蓋不再痛。4、勤練太極拳的基本功,矯正了不良的站姿。5、練習時需要心靜及用腦,所以可以陶養性情及減緩腦退化。

        【學員-蔡得容】
        1、全神貫注,學習太極拳時讓我專心在保持平衡,並且隨時記住「用意不用力」。2、改變心性。太極拳的鬆柔,有助於軟化躁進的心。3、增強肌耐力。改善關節疼痛的問題。

        【影片】


    • 備註
      • 備註

        ※不上課日6/13、6/20
    • 學習成果與諮詢
      • 學習成果與諮詢

        【報名繳費資訊】
        報名諮詢:(03)265-1313推廣教育處,服務時間皆可來電(服務時間:週一至週五09:00- 21:30;週六日09:00-16:30)。
        承辦葉小姐(03)265-1322上班時間週一至五10:30-19:00

        學習地圖(運動)
    :::